Tips Memilih Buku Bagus, Menarik, dan Asyik

“Kamu suka baca kan? Rekomendasikan buku yang bagus dong!” 

Sering dapat pertanyaan seperti itu? Baru kemarin banget, gue juga ditanya hal ini sama temen. Sebenarnya sih, ini bukan pertama kali juga. Beberapa kali pertanyaan yang sama disampaikan oleh orang berbeda. Yang jadi masalah, ternyata jawabannya enggak semudah itu. 

gambar anak membaca buku

Bisa menemukan buku bacaan yang ‘klik’ itu ibarat jodoh. Bahkan meski dari penulis yang sama, belum tentu bisa langsung cocok. Meski judul populer ataupun penulis terkenal, belum tentu sesuai bukunya Apalagi saat ditanya rekomendasi buku bagus. Definisi ‘buku bagus’ tiap orang belum tentu sama. Meski menurut gue bagus, belum tentu juga kamu akan merasakan hal yang sama. Sebaliknya, meski menurut gue enggak menarik, bisa jadi menurut kamu buku itu bagus. Nah, berikut beberapa tips memilih buku bagus, menarik, dan asyik yang bisa kamu coba. 


Cek Buku yang Selama ini Dibaca 

Sebelum memilih buku baru untuk dibaca, biar enggak kecewa, perlu juga nih cek lagi buku-buku yang selam ini dibaca. Misal genre apa dan rating yang kamu berikan. Bahkan perasaan kamu setelah membaca buku-buku itu, suka atau enggak, juga bisa jadi bahan pertimbangan. Nah, kalau kamu mau nyoba jenis genre lain, juga bisa jadi bahan pertimbangan. 

Follow Akun dengan Minat Sama 

Buat yang aktif di IG atau sosial media lain, kamu juga bisa follow akun booklover atau bookstagramer yang punya minat pada genre sama denganmu. Kamu bisa cek buku-buku yang mereka baca sebagai bahan rekomendasi. Atau kamu juga bisa ngobrol dan sharing langsung dengan akun-akun tersebut untuk memperluas wawasan soal bacaan kamu. 

Baca juga Goodreads 

Kalau akun sosial media pada umumnya membahas tidak hanya buku, kamu juga bisa datang ke sosial media yang secara khusus membahas buku. Yup, goodreads, namanya. Di sini kamu bisa menemukan beragam buku dan ulasan-ulasannya. Nah ulasan ini juga bisa jadi bahan referensi kamu untuk melakukan penilaian terhadap suatu buku sekaligus jadi bahan rekomendasi untuk menentukan buku bacaan selanjutnya. 

Follow akun Penerbit atau Toko Buku 

Kalau yang satu ini penting banget nih. Selain kamu bisa mendapatkan informasi untuk buku-buku baru terbitan mereka, kamu juga bisa mendapatkan ulasan buku sebagai bahan referensi bacaan. Ya memang sih, kalau penerbit pasti akan memberikan ulasan terbaik dari buku mereka. Tapi ambil sisi positifnya deh, kamu jadi tahu buku baru atau buku-buku yang akan terbit selanjutnya, lalu masukkan ke dalam list keinginan baca. 

gambar anak kecil asyik baca buku

Menemukan ‘buku bagus’ pada akhirnya soal selera, dan ini susah-susah gampang. Karena ya ... enggak selalu yang direkomendasikan sesuai harapan. Bisa jadi lebih baik atau sebalinya, mengecewakan. Membaca buku yang menurut kamu ‘enggak bagus’ bukan berarti sebuah kesalahan. Itu adalah cara untuk menemukan buku bagus yang klik sama kamu. 


Yang jelas, tips memilih buku bagus, menarik, dan asyik ini bisa kamu praktikkan untuk menentukan buku yang mau kamu baca selanjutnya. Kalau rekomendasikan cocok, ya lanjut baca. Kalau enggak cocok, ya enggak usah menyalahkan. Karena itu, jangan pernah takut untuk merekomendasikan buku bacaan selanjutnya. Dan yang paling penting, jangan pelit berbagi ulasan buku. Karena ulasanmu bisa jadi referensi bagi orang lain untuk menentukan buku yang mau mereka baca. 

Jadi, kali ini kamu mau merekomendasikan buku apa nih buat gue ulas berikut? hehehe
Tips Memilih Buku Bagus, Menarik, dan Asyik Tips Memilih Buku Bagus, Menarik, dan Asyik Reviewed by Bening Pertiwi on Januari 14, 2021 Rating: 5

23 komentar:

  1. Kamu suka baca kan?


    Enggaaaak.... Haha XD

    BalasHapus
  2. Aku suka baca. Tapi kadang tanya teman dulu, bagus enggak? Padahal bagus menurut dia, bukan berarti menarik bagiku lo

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku suka baca. aku juga sering tertarik sama buku abis baca review orang hehehe...

      Hapus
    2. betul banget, mbak. selera orang kadang beda sih, hihi

      Hapus
  3. Wow, baru tau ada Goodreads. Suka baca buku detektif dan thriller. Sekali ngadep pengen lanjut tets sampai tuntas. Klo yg romantis, sampai sekelas bukunya Asma Nadia, aduh, bacanya lamaaaa beresnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, mbak. di goodreads itu surganya review. hampir semua genre ada. mampir aja, asyik menjelajah banyak buku bagus

      Hapus
  4. Saya biasa cari sinopsisnya dulu di google baru deh otw toko buku beli buku fisiknya, hehe.

    BalasHapus
  5. makin umur makin suka bacaan yg ngebahas soal kehidupan mbaa, hahaha. paling sering sih dapet rekomendasi buku dari temen 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, mbak. seleranya berubah seiring umur ya

      Hapus
  6. Kalau ada waktu membaca aku lebih senang dihabiskan untuk novel2 ringan yang udah pasti happy ending hahahaha.. karena membaca buatku adalah hiburan, mumet rasanya kalo udah 5 hari kerja mesti baca yang yang mikir berat 😅 mungkin harus baca yang lebih mutu

    BalasHapus
    Balasan
    1. enggak perlu dipaksakan juga, mbak. kalau memang tujuannya buat seneng-seneng dan hiburan aja, ya baca yg ringan aja. yang penting bahagia

      Hapus
  7. Setuju banget dengan pernyataan buku yang bagus buat orang lain belum tentu bagus buat kita. Belum lagi yang penulisnya sama dengan buku-buku sebelumnya yang kita senangi. Tipsnya boleh banget dicoba ini😍

    BalasHapus
  8. Milih buku itu menurutku kaya milih film, gimana selera. Soalnya aku pribadi ga suka romance, jadi kalau kata orang itu bagus ya menurut ku biasa aja. Kecuali romance yang klasik kaya karya Jane Austen. Intinya balik ke selera ya mba~

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, betul sekali. cocok cocokan milih buku itu. kalau enggak cocok, ya udah sih enggak bisa dipaksakan juga

      Hapus
  9. Personally, aku kebantu banget dengan adanya Goodread karena langsung bisa mendapatkan rekomendasi buku-buku yang kita suka dan rating-rating dari pembaca lainnya. Review dari pembaca lain juga sangat membantuku agar tidak berlama-lama ketika di toko buku hehe 😂
    Terima kasih mbak untuk informasinya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip, mbak. sama-sama. betul sangat membantu. tapi kalau saya, ke toko buku tetep bingung, karena banyak yang dimaui, hehe

      Hapus
  10. Ternyata banyak buku yang sudah kebeli to tak sempat baca.. karena udah kebanyakan baca yg online..
    Keren tipsnya. Mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayok, mbak. mulai dibaca lgi. kasian bukunya nganggur, bedebu. hihihi

      Hapus
  11. Kalau aku biasanya rekomendasi dari teman segrup yang juga suka baca buku, sama cek rating Goodreads terutama buku bahasa Inggris..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, mbak. enak ini kalau punya temen grup yang juga suka baca. bisa dapat rekomendasi buku yang mendekati selera, dan lebih asyiknya ... ada temen yang bisa diajak diskusi soal buku

      Hapus

Diberdayakan oleh Blogger.